mercoledì 21 maggio 2014

Один день на студии Gambero Rosso Channel

Несколько дней назад Rome insider имел уникальную возможность присутствовать на съемках телевизионной программы. Программы на кулинарную тему, "La buona cucina di Adelaide", которая выходит в эфир каждый день на спутниковом канале Gambero Rosso Channel (канал 411, платформа Sky). А после съемок нам еще и удалось взять интервью у автора и ведущей этой программы, Аделаиде Микелини. Но обо всем по порядку.

День съемок начинается рано. В 9 утра все уже находятся в студии Gambero Rosso Channel. Первое, что бросается в глаза, насколько огромен этот организм - телевизионный канал, состоящий из людей, залов, коридоров. У каждого своя программа на день, свои задачи и каждый точно знает, что должен делать. 

Первый шаг - макияж и укладка, во время которых обсуждается все расписание дня с ассистентом по кухне. Делаются последние приготовления на кухне. После чего Аделаиде одевает свою куртку шеф-повара и спускается в студию, где записывается программа. Там уже находятся операторы и сценограф, который готовит сет к съемкам.



Студия - совершенно необычное место. Это огромный зал, в котором в разных углах расположены 3-4 сета с декорациями. Наверное, только на телевидении и киностудиях можно найти голову лося среди китайских бумажных ламп на фоне небоскребов Нью-Йорка и тарелок, блюд, фруктов и тортов из папье-маше. Здесь довольно холодно, но мне объясняют, что позже, когда начнутся съемки и включат прожектора, сразу же станет жарко. 

Режиссер, его ассистент и звукооператор находятся в другом помещении, рядом, оснащенном несколькими телеэкранами и компьютером, благодаря которым они могут отслеживать съемку с разных ракурсов. 


Аделаиде выглядит очень спокойной и уверенной в себе, но признается, что за несколько мгновений до съемки она всегда чувствует легкое волнение. Программу ведет она одна, хотя и говорит, что в паре с кем-то было бы чуть легче. Контроль света, микрофона, стола, посуды. Все готово к съемке первого рецепта. Всего за день будет отснято шесть эпизодов. 


Первое мгновение съемки - самый волшебный момент. Все затихают, нельзя ни двигаться, ни разговаривать. Слышен лишь голос режиссера, дающего команды операторам.
Аделаиде начинает готовить первое блюдо и с невероятной естественностью и раскованностью объясняет рецепт в процессе приготовления. Все кажется так просто, когда наблюдаешь за тем, как она готовит! Постепенно студия начинает наполняться щекочущим нос ароматом. Через несколько минут перед глазами предстает блюдо, красиво выложенное на тарелке. Часам к 11 я уже чувствую зверский аппетит! 


После того, как отснят первый эпизод, делается короткая пауза. Входит визажист, чтобы подправить макияж и волосы, в то время как режиссер дает некоторые указания Аделаиде. Операторы снимают еще в течение нескольких минут готовое блюдо. Сценограф меняет сет, приводит в порядок стол, готовит все необходимое для следующего эпизода. Из кухни приходят ассистенты с ингредиентами для второго рецепта. Слышны шутки и смех. Царит приятная атмосфера, которая обычно складывается в сработанной команде. 




Решаю понаблюдать за съемками второго эпизода в помещении режиссера. Там все совершенно по-другому. В комнате находятся только сам режиссер и его ассистент. Полусвет и тишина, никаких запахов, только огромные панели на столе с множеством непонятных кнопок (которые на самом деле уже совершенно не нужны, все теперь делается на компьютере) и мигание телевизионных экранов. Голоса Аделаиды почти не слышно. Все сконцентрировано на изображении. Выбор ракурсов и последовательность картинок решает режиссер, давая указания операторам, спокойно и уверенно. 


Закончены съемки второго эпизода и снова повторяются те же самые процедуры. И так до самого вечера. Только после 17, когда уже закончены съемки, розданы указания и сделаны необходимые приготовления на следующий день, мы устраиваемся с Аделаиде в ее гримерке и записываем интервью. Она уставшая, но с готовностью, терпеливо и вежливо отвечает на все вопросы.


Читайте интервью с Аделаиде Микелини в следующей заметке на блоге!


Фотографии - Антонио Де Паолис