lunedì 6 marzo 2017

Ужин в La Maisonnette Ristrot

На днях меня пригласили в один ресторан, в котором я давно хотела побывать, но все никак не получалось - La Maisonnette Ristrot в районе Garbatella. Это место я уже давно приметила: старинный красный дом, в шаге от станции метро Garbatella, бывший когда-то фермой, то что принято называть в Италии casale, с просторным двором, прекрасно контрастирующий с ультрасовременным мостом-эстакадой Settimia Spizzichino, нависшим тут же рядом.






Квартал Garbatella занимает особое место на карте Рима. Один из самых старинных и своеобразных районов Вечного города, в 20-е годы прошлого столетия он был преобразован в квартал для простого люда, переселенного из зоны Spina di Borgo, когда там начали строить via della Conciliazione, которая ведет к Ватикану и собору Св. Петра. Garbatella - это quartiere popolare, народный квартал. Он имеет свой ярко выраженный архитектурный почерк и заслуживает визита и прогулки по своим улочкам. Это город в городе, как в случае с другими знаменитыми римскими районами - Monti, Trastevere, Testaccio. Он нравится режиссерам и креативщикам. Здесь снято немало фильмов. В последние годы его чуть богемный, чуть альтернативный стиль завоевал популярность. В общем, сегодня Garbatella - однозначно модный район.

Именно здесь в 2014 году был открыт La Maisonnette по задумке Алессандро и Сюзанны Сипионе, брата и сестры, молодых, улыбчивых, коммуникабельных, очень приятных в общении. Алессандро занимается public relations, генерирует идеи. Сюзанна - шеф-повар, творит на кухне. Они прекрасно дополняют друг друга.

Susanna e Alessandro Sipione
В своем ресторане-бистро, ristrot как они его называют, предлагается авторская, креативная кухня, в которой находят отражение накопленный опыт и увлечение Сюзанны восточной кухней. Неслучайно она часто обыгрывает в своих блюдах сочетания сладкого и соленого, использует лепестки цветов.

Во время ужина мы попробовали самые разнообразные блюда, чтобы составить как можно более полное представление о гастрономическом предложении, о меню. На закуску мы заказали Ceviche di pescato, coriandolo, kiwi e limone (севиче ищ креветок и рыбы с кинзой, киви и лимоном); Terrina d'anatra, zibibbo, cachi, misticanza e mandarino (террин из утки с хурмой, зеленью и мандарином); Tartare di capriolo, pecorino di Filiano, porcini & porcini (тартар из косули, с сыром пекорино и белыми грибами); Scotch egg, comtè, alici, barbabietola (яйцо всмятку с сыром комте, анчоусами и свеклой); Selezione di formaggi (сырное ассорти).




Из первых блюд мы выбрали Mezze maniche, bollito di punta di petto di vitella, cren (паста mezze maniche с отварным мясом теленка и хреном) и Cacio e pepe, mosto di fichi, goji, peperoncino di Cayenna (паста cacio e pepe с инжиром, ягодами goji и острым перцем).



На второе наш выбор пал на Polpo rosticciato, ananas, salsa ponzu, anacardi e bietolina (зажаренный осьминог с ананасом, кешью, свеклой и соусом ponzu) и Coscia d'anatra confit, tamarindo, mandarino (утиная ножка confit с мандарином).



Наконец, на десерт нам принесли Babà, dedica a mia madre; Cioccolato, castagne d Ratafia и Il TiramiSus caffè, mascarpone, crumble al caffè.



Все в сопровождении вина, белого Occhipinti SP68 bianco Terre Siciliane и красного Château Feuillet Valle d'Aosta Torrette.



Сюзанна не боится экспериментировать с ингредиентами, с их комбинациями, сочетаниями, дозами. Отталкиваясь иногда от классических рецептов и обыгрывая их на свой, индивидуальный манер. В итоге получаются оригинальные блюда, с характером и стилем. Красивые на вид и аппетитные на вкус.

Естественно, я не могла не обратить внимание и на дизайн и детали интерьера, отражающие рустикальный характер этого строения и его прошлого и личные истории и индивидуальный стиль владельцев этого заведения.





Как рассказал Алессандро, мебель и предметы интерьера они собирали по частям, на винтажных и антикварных рынках, на Porta Portese по воскресеньям. В итоге получилось нечто эклектичное, уютное, ни на кого не похожее. Даже не верится, что находишься в Риме, в шаге от тусовочного района Ostiense, с его ночными клубами и street art. 

Все пространство поделено на несколько зон. Есть уютный зал-ресторан, зона коктейль-бар, застекленная веранда, двор с садом, которым можно насладиться в полной мере летом.



Поэтому неудивительно, что это место прекрасно подходит для любой ситуации, от романтического ужина на двоих до празднования какого-нибудь события в шумной компании, свадебного обеда, причастия, дня рождения. Здесь есть предостаточно места и для детей. Летом La Maisonnette устраивает многочисленные инициативы, от концертов джаз до киносеансов и даже театральных представлений. Так что, La Maisonnette - это нечто большее, чем просто ресторан. Это как дом друзей, куда хочется вернуться и не раз.


Фотографии - Антонио Де Паолис

La Maisonnette Ristrot
via Giacinto Pullino, 103
Тел 06 83765543
Открыты все дни недели с 11.00 до 02.00
страница Facebook