mercoledì 22 giugno 2016

Новые коктейли от Патрика Пистолези в Caffè Propaganda

Вы когда-нибудь видели фильм "Коктейль", снятый в 1988 году, с Томом Крузом в главной роли? Мне в свое время этот фильм очень нравился. Том Круз играл там бармена, красивого и талантливого. В фильме есть несколько захватывающих сцен, где он искусно жонглирует бокалами и бутылками, приготавливая коктейли и буквально сводя с ума посетителей бара, в первую очередь женщин. Так вот, в прошлую пятницу у меня была возможность посмотреть на нечто подобное вживую, в Caffè Propaganda во время вечеринки The Grand Tour party, организованной в честь презентации нового коктейльного меню, подготовленного Патриком Пистолези и Ливио Морена. Все, что я видела в тот вечер, напомнило мне об этом фильме! 


Переполненный бар, красивая публика, среди которой были и гости VIP, DJ set с отличной музыкой и, самое главное, он, Патрик, наполовину итальянец, наполовину ирландец, улыбчивый и харизматичный, готовивший с легкостью и мастерством разные коктейли в режиме нон-стоп, не забывая при этом приветствовать, разговаривать, объяснять, рассказывать, отвечать, напевать и пританцовывать, одним словом, держать под контролем ситуацию.




Настоящее шоу! От него невозможно было отвести глаз, настолько он был искусен! Хотя тут нечему удивляться, ведь речь идет об одном из лучших, если не самом лучшем бармене в Риме!

Вечер прошел под темой "A long trip from the Earth to the sky: a new mood for cocktails & spirits!" И это было действительно самое настоящее путешествие, чтобы открыть новые коктейли и крепкие напитки, путешествие в историю, во времена завоевания неба и космоса, начиная с XX века и вплоть до будущего (тема, очень любимая Патриком). Из каждой эпохи были почерпнуты настроение, стиль, формы, цвета. Патрик и весь персонал бара были одеты в униформу пилотов и стюардесс. И даже меню было сделано в виде авиабилетов, достаточно было выбрать эпоху и авиакомпанию!





Патрик Пистолези и его правая рука Ливио Морена выбрали тему завоевания воздушного пространства, от немецких дирижаблей Zeppelin до межконтинентальных перелетов и до полетов в космос, создав три линии коктейлей и три подборки спиртных напитков, для тех, кто предпочитает их в чистом виде, а не смешанные. Кстати, каждый коктейль сопровождает описание не только его ингредиентов, но и его характера, что помогает сориентироваться и выбрать то, что ближе по душе и по настроению.

Патрик Пистолези
Ливио Морена
Итак, для эпохи Zeppelin были подобраны классические американские и английские напитки, из которых составлены 7 коктейлей. Как, например, Air Mail, коктейль для аперитива, подаваемый в высоком хрустальном бокале, это daiquiri-коктейль с верхушкой из шампанского с медом, элементы, которые подчеркивают его нежный вкус.



Путешествие продолжается, и мы попадаем в 70-ые годы, золотую эпоху для национальных авиакомпаний и интернационального jet set. Тот период представлен 8 линиями: Alitalia и итальянские напитки, Mexicana и текила, Aeroflot и водка, Pan American и американские бурбон, British Airways и джин, South American Airlines и ром, pisco и cachaça, Japan Airlines и японские виски, Scotland Airlines и шотландские скотчи. Каждая линия включает в себя самые разнообразные коктейли. Вот лишь один из множества - Negroni Bianco (джин, американский Cocchi, Biancosarti и биттер).




В финальной части путешествия нас ждут будущее и звезды. Это момент коктейля Glasnost' Martini со Stolychnaia Elite, смешанной с желтым шартрёз и мятным кремом. Как в любом уважающем себя мартини в бокале должна быть оливка, но в космосе оливок нет, так что вместо нее в коктейль добавляется капля оливкового масла с лимонным ароматом, которая остается на поверхности коктейля, не расплываясь. В представлении создателя этого коктейля его пьет русский астронавт, заключенный в своей космической капсуле, вспоминая в одиночестве, с легкой меланхолией, красоту нашей планеты. Как можно остаться равнодушным к такой фантазии?!




Эта коктейльная карта - результат долгих экспериментов, проб и дегустаций. Теперь ее могут опробовать все желающие и посетители Caffè Propaganda.



В течение вечера мне посчастливилось не только попробовать некоторые из этих коктейлей и полюбоваться тем, как их смешивает Патрик, но и задать ему по ходу несколько вопросов. Например, как нужно пить коктейль? "Не слишком растягивая, но и не торопясь, все зависит ото льда в бокале. Здесь срабатывает такой же принцип, как с пастой: если ее ешь слишком горячей, она просто обжигает, если слишком холодной, то она уже просто невкусная." Да, кстати, лед: "Лед для бармена - это как огонь для шеф-повара. Приготовление и успех коктейля зависят ото льда, его консистенции, формы, температуры. А вообще, я бы добавил, что не только коктейли, но жизнь в целом сделана из времени и температур."



Когда я уже начинала чувствовать легкое головокружение от коктейлей и атмосферы вечера, Патрик оставался предельно ясным: "Секрет, чтобы не пьянеть? Пить много воды." Да и вообще по ходу вечера он не пил, а лишь пробовал кончиком языка на внешней стороне ладони несколько каплей: "Как повар, который пробует на вкус то, что готовит."


Как можно добиться такой техники и мастерства? "Все благодаря 20-летнему опыту работы, я начал, когда мне было 17. Хотя на самом деле я ни дня не работал в своей жизни, ведь это вовсе не работа для меня, а огромная страсть, я просто счастливчик."



Caffè Propaganda
via Claudia, 15
страница Facebook


Фотографии - Антонио Де Паолис