mercoledì 29 gennaio 2014

AltaRomAltaModa Январь 2014. Коллекции

Ожидая один из показов в зале Baglivi в Complesso Monumentale Santo Spirito in Sassia, в котором прошла большая часть дефиле только что закончившегося римского марафона моды AltaRomAltaModa, я сидела и думала, как же все-таки здорово, что в Риме есть своя неделя моды! Потому что мир моды может нравиться или нет, но нельзя не признать, что он прекрасен и таинственен, увлекает, завораживает и напоминает сказку. Естественно, такой город как Рим не может не смешиваться время от времени с модой, превращаясь с ней в одно целое, черпая вдохновение друг в друге.

Конечно, в Риме неделя моды меньше влияет на городскую жизнь, чем, скажем, в Милане или Париже, но все же это событие чувствуется, как будто витает в воздухе. Неожиданно на глаза попадается больше стильно одетых людей, на улицах вдруг больше красивых девушек, бары и рестораны в центре заполнены до отказа, а витрины бутиков оформлены как-то по-особенному. Город просыпается, наряжается, участвует в этом действии, окутывая и очаровывая своей щедрой и вечной красотой, открывает свои секретные двери, демонстрирует свои скрытые для большинства глаз уголки. А еще Рим отличается особым интересом и вниманием по отношению к молодым талантам и дизайнерам, которым необходимы поддержка и подиум. Именно то, что и пытается делать AltaRoma.

Пару лет назад было много разговоров насчет показов, что в них больше нет необходимости, что они больше не нужны. Поговаривали, что они изжили себя, что надо что-то менять, придумывать новый способ презентации коллекций. Конечно, эту тему можно долго обсуждать, соглашаться с тем или иным мнением, говорить об огромных и излишних расходах на показы, об околопоказной шумихи и шоу, за которыми часто ничего не стоит. Но в одном можно быть уверенными. Когда в зале гаснет свет, голоса зрителей смолкают, а их лица исчезают в темноте, и вместе в ними все поверхностное, остается только самая суть: ярко освещенный подиум, музыка на всю громкость, вспышки и щелканье фотоаппаратов и стопроцентное творчество, воплощенное в коллекции... Мода - это театр, и этим все сказано. 

Как бы там ни было, поговорим немного о коллекциях, которые я посмотрела в калейдоскопе этих дней. Все они были очень разными, но все отличались индивидуальностью и поиском, не забывая про знаменитое итальянское мастерство, ручной труд, Made in Italy, темы, о которых Rome insider старается рассказывать как можно чаще.  

Arthur Arbesser
Коллекция осень-зима 2014-15
Этот бренд - победитель девятого конкурса Who Is On Next?, скаут-проекта AltaRoma в сотрудничестве с Vogue Italia.
Артур Арбесер родился и вырос в Вене, изучал моду в Central Saint Martins College of Arts and Design в Лондоне, сразу же после получения диплома переехал в Милан для работы в Giorgio Armani. В 2012 решает заняться реализацией своей мечты и начинает работать над собственным брендом. Его стиль можно описать как практичная, но отличающаяся изысканностью sportswear.
Представленная в Риме коллекция вдохновлена годами учебы в Лондоне, английским street style, молодежным и провокационным, графикой ранних 80-х, Ианом Кертисом из Joy Division и молодой Дайаной Китон. Коллекции присущи чистые линии, слегка андрогинные, но в то же время мягкие очертания и удобство, и женственность,  напоминающая о себе время от времени прозрачными тканями. Свободный и креативный микс, передающий городской и современный дух. 


Esme Vie
Коллекция With Love to Rome и антерприма коллекции осень-зима 2014-15
Еще один бренд-победитель девятого конкурса Who Is On Next?. Этот бренд был создан в сентябре 2013 года под руководством Юлии Войтенко. Главным источником вдохновения для Esme Vie являются 50-е и 60-е годы, бренд отличают непреходящая элегантность и женственность, интерпретируемая в современном ключе. 
Рим, колыбель культуры, искусства и моды, стал главным элементом, вдохновившим на создание коллекции With Love to Rome, вместе с фильмами Федерико Феллини и коллекциями прошлых лет модного дома Sorelle Fontana. Наряды, показанные во время дефиле, могла бы носить как Одри Хепберн, так и любая современная женщина, которая хочет быть единственной в своем роде и выглядеть элегантно и изысканно. Объемные формы, вышивка цветами из страз и великолепная цветовая палитра всех оттенков пиона - вот основные отличительные черты этой коллекции.


Nino Lettieri
Коллекция Alta Moda весна-лето 2014
Это дефиле представило наилучшие итальянские традиции в том, что касается портного искусства и высокой моды, а также Made in Italy, столь любимого во всем мире, и ручной работы, которой славится Ателье Nino Lettieri.
Коллекцию отличает стиль bon ton plissé, пересмотренный и представленный в современном ключе. Силуэт и модели в стиле 50-60 годов, как например, брюки в сочетании с мини-платьем трапецевидной формы или платье длиной до середины икры с юбкой колоколом. Плиссе, как главная деталь коллекции, использовалось и в рисунке принта, который создал сам стилист. Особого внимания заслуживает вышивка, выполненная в сложной технике soutache и украшенная маленькими пайетками.





















В финале дефиле на подиум в свадебном платье вышла Джузи Бушеми, Мисс Италия 2012, чей силуэт отражает музу коллекции - настоящую итальянскую красавицу.


Фотографии любезно предоставлены пресс-офисом Maison Lettieri


Giada Curti Haute Couture
Коллекция Haute Couture весна-лето 2014 Portofino
Как говорит сама модельер "тема этой коллекции возникла случайно, когда я слушала песню I Found My Love in Portofino в исполнении Андреа Бочелли, и эта мелодия вызвала во мне массу эмоций". Так родилась эта коллекция, Portofino, сексуальная, теплая как итальянское лето, сотканная из шифона и кружева, из великолепных летних цветов: голубого как море, желтого как солнце, песочного как цвет кожи, белого как соль. 
Must have коллекции, вне всякого сомнения - брюки Gioiello Portofino, длиной до середины икры, украшенные вышивкой и стразами, которые можно одевать как на яхту, так и на коктейль или аперитив. Это та вещь, которую можно смело добавить к прекрасным вечерним платьям из коллекции. Естественно, летняя коллекция была бы неполной без купальников, выполненных в технике вязания крючком, и без аксессуаров: крупных сережек, шелковых платков на волосы и сумок, впервые представленных в коллекции Giada Curti Haute Couture, также связанных крючком и украшенных камнями, что поддерживает традицию ручной работы.
Среди многочисленных VIP-гостей показа присутствовали актеры Урсула Андресс и Франко Неро. 


Greta Boldini
Коллекция осень-зима 2014-15
Бренд-финалист девятого конкурса Who Is On Next?. Пусть вас не вводит в заблуждение женское имя бренда, поскольку над ним работают два человека - Александер Фладжелла, дизайнер аксессуаров, и Микела Муско, стилист "помешанная на точности деталей".
Этой коллекцией бренд представил вниманию зрителей женщину элегантную, таиственную, чарующую, чем-то похожую на Шарлотту Рэмплинг, музу бренда. Очень чувственная коллекция, благодаря смешению различных элементов: платьев с запахом, в драпировках которых скрываются головокружительные разрезы, блузок, плиссировка которых обыгрывает их прозрачность, длиной midi и body couture, тяжелого твида и невесомого шелкового жоржетта, меха, велюра и вышивки стразами.


Comeforbreakfast
Коллекция осень-зима 2014-15
Еще один финалист девятого конкурса Who Is On Next?. Этот бренд родился в 2009 году, благодаря встрече Антонио Романо (дизайнер и стилист, отвечающий за творческую сторону) и Франческо Аланья (его диплом по Industrial Design и специализация в Fashion Buying делают его незаменимым с коммерческой точки зрения).
Бренд представил молодежную, в стиле большого города коллекцию, very rock, состоящую из удобных вещей basic и элегантного casual. Проект задумывался как унисекс, но затем развился и выделился в два направления, мужское и женское. Настроение коллекции минималистское, но только на первый взгляд, потому что в каждой вещи чувствуется детальная работа над посадкой.


Vittorio Camaiani
Коллекция весна-лето 2014
Этот стилист выбрал для своего показа под названием Fili di Parole, Pagine di Abiti, прошедшего в роскошном отеле Westin Excelsior на знаменитой via Veneto, особую формулу: дефиле, сопровождаемое презентацией из стихов и цитат, которую вела журналистка Сарина Бираги. Такой литературный подход не случаен, ведь тема показа - дань итальянским поэтам Леопарди и Д'Аннунцио. 
Эта коллекция - еще одно подтверждение швейного и ручного итальянского мастерства высочайшего уровня. Книга стала символом коллекции, которая представила множество оригинальных идей, реализованных за счет использования различных материалов и обыгрыванием форм, объемов, наслоений. 





















Аксессуары тоже несли на себе особый отпечаток, в первую очередь шляпы из рафии, напоминающие раскрытые книги, самые настоящие произведения искусства от шляпных дел мастера Джомми Деметрио.
Цветовая палитра, в которой выделяются зеленый, коньячный, телесный оттенки, также отличается особой изысканностью.


Фотографии Alessandro Lanciotti, любезно предоставлены пресс-офисом Maison Camaiani



В следующей заметке я расскажу о некоторых событиях, прошедших в рамках AltaRomAltaModa.