venerdì 20 ottobre 2017

Enoteca Bulzoni вновь открыла свои двери

В центре Рима, в районе Parioli, находится Enoteca Bulzoni, исторический адрес и ориентир для всех поклонников вина аж с 1929 года, которым сегодня занимаются братья Алессандро и Риккардо Бульцони. В середине октября энотека вновь открыла свои двери после реконструкции. Теперь здесь можно будет не только приобрести и попробовать самые лучшие вина, но и отведать отличные блюда, за столиком или у прилавка. 



Небольшой исторический экскурс: магазин был основан в 1929 году Эмидио Бульцони, дедушкой Алессандро и Риккардо, в ту эпоху в периферийном квартале Рима и поначалу в нем продавали в первую очередь вино, уксус и оливковое масло на развес. В 50-е годы к делу приобщается Серджо, сын Эмидио, который включает в ассортимент расфасованное в бутылки вино, а также заграничные продукты.





В это время квартал активно развивается и приобретает престижность, здесь начинают поселяться семьи высокого социального статуса. В 1972 году делается важный шаг: теперь вина продаются только в бутылках, и некоторые из них можно попробовать в бокале за прилавком. Так Bulzoni официально становится энотекой. Позже к семейному бизнесу присоединяются Алессандро, в середине 80-х годов, и Риккардо, в начале 2000, третье поколение семьи Бульцони. Они создали очень персональную подборку вин, в которой значительное место отводится небольшим производителям, работающим по ремесленным и био принципам. Наконец, 2017 год отмечает еще одну важную веху, когда братья решают адаптировать концепцию "вино и кухня", разработанную совместно с компанией Laurenzi Consulting и архитектурным бюро Strato. 

Семья Бульцони
В новом Bulzoni можно приобрести вино с 10 утра и до полуночи, а также присесть за столик и выбрать блюда из меню или попробовать закуски за прилавком, сопровождая их бокалом вина из огромной винной карты энотеки, насчитывающей более 1000 наименований (в основном итальянские и французские производители вина). Все пространство поделено на три зоны: ресторанный зал, рассчитанный на 30 мест,



еще один небольшой зал для дегустаций с одним большим общим столом на 10 человек



и большой прилавок-стойка для аперитива.



Но, конечно же, первое, что бросается здесь в глаза - это два этажа полок с бутылками, выбор, от которого кружится голова, самое настоящее сокровище!


Винная карта делится на три основные категории: современные вина, произведенные по современным технологиям; вина come una volta, произведенные по старинным технологиям, когда человек минимально вмешивался в производственный процесс; вина estremi, от ремесленных винодельцев, которые не используют никаких химических добавок. 



Идея дополнить энотеку рестораном - вполне логическое продолжение деятельности, которое позволяет совершить небольшое эногастрономическое путешествие во время визита сюда. Можно ограничиться tapas (например, с капустой и купатами из печени или мортаделлой и фондю из страккино),



pintxos (с мясом кролика и зажаренным болгарским перцем; с закопченной буррата и зажаренным помидором; с мясом теленка и перепелинным яйцом) или нарезкой из колбас и сыров, устроившись за удобным прилавком-стойкой, в течение всего дня, начиная с 11.30.

На обед и на ужин можно расположиться в ресторане, заказав блюда из меню, идеально подходящие под выбранное вино, которые приготовят тут же. Местная кухня радует и согревает, это кухня народная, простая и вкусная, без особых кулинарных изысков, как если бы приготовленная дома, например, паппарделле с потрохами, тортеллини со сливками, оссобуко с рисом, курица с болгарским перцем, а также бургеры и салаты с соленьями.




Меню, которое прекрасно дополняет винную карту, позволяя вину раскрываться, понять его лучше, как говорит Алессандро Бульцони. 

В заключение добавлю, что Bulzoni не только продает, но и производит на своей ферме в местечке Torri in Sabina оливковое масло и вино (красное, белое и начиная со следующей весны игристое), естественно, по ремесленному методу, которые тоже можно приобрести в энотеке.


Фотографии - Антонио Де Паолис и пресс-офис Enoteca Bulzoni


Enoteca Bulzoni dal 1929
тел 06 8070494
страница Facebook
открыто с понедельника по субботу, с 10 до полуночи
закрыто в воскресенье