giovedì 15 ottobre 2015

Foro Appio Mansio Hotel: мой лучший уикэнд за городом

Осень, такая размеренная и убаюкивающая по сравнению с суетливым, многолюдным и шумным летом - это лучшее, на мой взгляд, время для длинных уикэндов за городом, когда можно изучить ближайшие пригороды или регионы, где всегда хотелось побывать, посетить старинные городки, богатые на историю и праздники, когда можно любоваться fogliage (опадением листвы) или vendemmia (сбором винограда), попробовать молодое вино и каштаны, собирать грибы, кататься на лошадях, совершать длинные пешие прогулки, наслаждаться контактом с природой, открывать для себя новые рестораны и местную кухню, посещать спа, просто выспаться и отдохнуть как следует.

Именно такие планы у меня и были, когда пару недель назад я направилась на уикэнд в Foro Appio Mansio Hotel, расположенный в пригороде Латины, что примерно в 65 км от Рима.



Это идеальное место для уикэнда за городом, всего лишь в часе езды от столицы, на пересечении древней Аппиевой дороги и реки Кавата, как раз посередине между морем и горами, в самом сердце региона Лацио.




Мне просто хотелось расслабиться, отключиться от суеты и повседневной рутины. Сразу признаюсь, что реальность превзошла все мои самые наилучшие ожидания. За два с половиной дня я успела повидать и сделать столько, что порой не случается и за целый месяц, и это была лишь малая толика в панораме всего, что там можно сделать. Замечательное место, замечательный отель, замечательные люди, замечательный климат и кухня! Что еще можно желать? Но обо всем по порядку, следуя за моим дневником путешественника, куда я едва успевала заносить все самое примечательное.

Пятница
16.00 - прибытие
На ресепшен нас встречает Джанни, очень вежливый, и сразу же рассказывает об истории этого места и этой области. Foro Appio на протяжении всей своей истории был связан с дорой via Appia. Появившийся еще в древнеримскую эпоху как форум с социальными и административными функциями, со временем он превратился в важнейший Mansio, то есть почтовую станцию, где можно было разместиться, перекусить и отдохнуть. Он сохранил эти свои функции в течение всего имперского периода, после чего был забыт и возрожден только в эпоху папы римского Pio VI, который нанял знаменитого архитектора Валадье для работ по реставрации и расширению, которые снова превратили Foro Appio в важную дорожную станцию. В наши дни Foro Appio был возвращен к жизни дизайнером Маурицио Галанте, который занимался реставрационными работами и дизайном интерьера, и его братом Паоло, директором отеля.




За многовековую историю Foro Appio повидал многих известных личностей. Древнеримский поэт Гораций упоминает его в своей Satira Quinta, Плиний Старший - в Naturalis Historia. В "Деяниях Святых Апостолов" рассказывается о том, как в 61 веке d.C. здесь произошла встреча Св. Павла с христианами, прибывшими ему навстречу из Рима.




Современная история всей этой области во многом связана с проектом Муссолини по осушению местных болотистых земель. Для осуществления этого проекта сюда переехало очень много семей из региона Венето, которые выполнили впоследствии всю тяжелейшую работу по осушению болот, в сложнейших условиях малярии, и построили на их месте новые города. В отеле развешаны полотна художника Антонио Таормина, которые рассказывают о том периоде.



Для тех, кому интересна эта тема, Джанни посоветовал книгу "Каналы Муссолини" автора Антонио Пеннакки.



Нас поселяют в номере suite на втором этаже главного здания, самого старинного, куда ведет великолепная лестница из кованого железа.



Из окна открывается прекрасный вид на горы Monti Lepini, просто невозможно отвести глаз!



Не могу не обратить внимание на дизайн номера и отеля: чистые линии, ничего лишнего, навеянный своей же древней и средневековой историей.



Это микс из традиций и новизны, сельской простоты и городской утонченности. Каждый элемент, каждая декоративная деталь, каждая мелочь досконально продуманы. И все имеет отношение к этому краю, все происходит отсюда.







17.00 - посещение спа
Небольшое и эксклюзивное спа при отеле находится в отдельном здании в двух шагах от главного и погружено в буйную зелень, почти джунгли. Его отличает элегантный, функциональный дизайн, создающий приятные ощущения.



Здесь можно подобрать индивидуальную программу, выбрав что-то из разнообразных массажей, процедур красоты, воспользовавшись сауной, турецкой баней, контрастными ванными с горячей и холодной водой, упражнениями по фитнессу и на тренажерах Technogym последнего образца.



Я решаю провести несколько минут в сауне, затем заказываю расслабляющий массаж, после чего обустраиваюсь в зоне sleeping с чашкой настоя из трав. Удобно устроившись в кресле, я наслаждаюсь видом из огромного окна, на горы и на открытый бассейн. Летом здесь должно быть очень приятно плавать и загорать. Все мне здесь нравится, запахи, уютные кресла из старой кожи, мягкие кровати с эффектом песочных дюн, растительность, почти напоминающая тропики.



Закат постепенно окутывает все вокруг, солнце садится за бассейном, небо переходит от нежно-голубого с всплесками розового к темно-синему. Пришло время вернуться в номер, чтобы подготовиться к ужину.


20.00 - ужин в Cucinarium
Это классический ресторан при отеле, очень уютный, сочетающий в себе современные детали и винтажные элементы.



Здесь предлагают традиционные блюда этого края. Все продукты поставляются от местных ферм и производителей. Для приготовления блюд используют старинные рецепты, обновленные в соответствии с сегодняшним вкусом. Для тех, кто предпочитает рыбу, предлагается рыбное меню, и рыбу и морепродукты поставляют прямо из города Террачина, что на побережье.

Мы заказываем традиционную закуску на двоих и два первых блюда. Антипасто просто огромно, пришлось приставить еще один стол, чтобы разместить все тарелки! Там было все: капоната, ветчина, сало, салями, цуккини и тыква в кляре, картофельный пирог, пирожки, фокачча, моццарелла, рикотта.


На первое мы выбрали тальолини с горгонзоллой и фисташками и mezzalune (что-то вроде равиоли) с сыром provolone и баклажанами, вся паста, кстати, сделана вручную в ресторане. Все сопровождается отличным местным красным вином Nero Buono.

Суббота
9.00 - завтрак
Утром стоит прекрасная погода, светит солнце и тепло, мы завтракаем за столиком в саду. Выбор на завтрак впечатляет: 6-7 типов тортов, испеченных тут же, еще совсем горячий хлеб, молодые легкие сыры, мюсли и хлопья, домашнее варенье и джемы из собранных в саду отеля фруктов.


10.00 - отправление в прогулку по местным достопримечательностям
В средние века Аппиева дорога в этих краях была почти забыта, поскольку большинство пользовалось более удобной тогда дорогой Pedemontana, параллельной Аппиевой, но расположенной на более высоком уровне и вдоль которой выросло много чудесных городков с богатой историей. Вот мы и решаем посетить некоторые из них.

Начинаем с Giardino di Ninfa, настоящей местной жемчужины, садом, считающимся одним из самых прекрасных романтических садов, в котором представлено бесконечное множество растений и цветов со всех концов мира.


Флора здесь настолько разнообразна, что в любое время года можно застать какое-нибудь цветение. Сад был заложен в 1921 году Джелазио Каэтани на средневековых развалинах города Нинфа, которые еще до сих пор встречаются то здесь, то там. Садом занималась его мама, англичанка Ада Уилбрехэм, жена его брата американка Маргерит Чейпин и его племянница Лелия Каэтани.




Это место хранит в себе столько красоты, спокойствия и гармонии! Сад открыт для посещения только в определенные даты, поэтому визит сюда необходимо бронировать заранее.


После Giardino di Ninfa мы направляемся в античный город Норба, расположенный на высоте 400 метров, как раз над Нинфой.


Отсюда открывается потрясающий вид на всю долину, вплоть до моря и Понцианских островов (Вентотене, Понца, Пальмарола, Дзанноне).



Когда-то Норба была важным городом, населенным латинами. В V веке она стала римской колонией. Сегодня Норба представляет из себя впечатляющий археологический памятник, обширный и великолепно сохранившийся. Примечательно, что в наши дни это место стало одной из точек для любителей прыжков с парапланом, которые приезжают сюда со всего мира.




На обед мы останавливаемся в городке Норма в кафе Antichi Sapori (via del Corso, 10), где заказываем омлет с тартюфом и сальвией и пекорино с ветчиной на гриле, и затем направляемся в Сермонета, где нас ждет посещение замка Castello di Sermoneta.


Этот замок был построен по воле семьи Аннибальди, в начале XIII века, и затем он переходил во владение разных семейств, среди которых Каэтани и Борджа. Это один из самых прекрасных замков, которые я видела, именно такой, как ты себе и представляешь средневековый замок: с массивными стенами, готическими окнами, столовыми залами, украшенными щитами и охотничьими трофеями, комнатами с каминами, конюшней, секретным переходом, соединяющим разные отсеки замка, красивым двором.




Очень интересно слушать гида, рассказывающую об истории замка, но неожиданно начинается самый настоящий ливень, и визит превращается в состязание на выживание, потому что нам приходится перебегать под дождем из одной части замка в другую, при этом у нас нет ни зонтиков, ни плащей. Естественно, мы промокаем насквозь. Сначала это вызывает неприятные ощущения: ноги промокли, вода скатывается за шиворот и вниз по спине, джинсы сразу задеревенели. Но вдруг, бегая под дождем, совершенно промокшая, на меня обрушивается необъяснимая радость, беспричинная, как в детстве, когда я любила дождь и лужи. Прелесть простых и естественных вещей.

Дождь не прекращается, и мы решаем вернуться в гостиницу. Но идеи для экскурсий на этом не заканчиваются. В радиусе всего нескольких километров от Foro Appio еще столько всего можно посмотреть: Abbazia di Valvisciolo, il Borgo di Fossanova, Фольяно, Сперлонга, Террачина...

18.00 - возвращение в отель
Стакан бренди в баре, чтобы согреться, джакузи в номере и небольшой отдых перед ужином.


20.30 - ужин в ресторане La Fraschetta d'Orazio
Это еще один ресторан отеля, менее формальный. Это своего рода современный вариант традиционных местных fraschetta, трактирчиков, где подают простые народные блюда. Надо признать, что для дождливого осеннего вечера - это просто идеальное место, ведь здесь стоят две печи, а живой огонь как ничто другое согревает душу и тело.


Здесь фиксированное меню, сначала нам принесли суп с фасолью и сухариками, потом bazzofia (блюдо из хлеба и овощей по сезону), пиццу прямо из печи, нарезку из разных сортов ветчины, козий сыр, купаты, приготовленные на углях, домашнее вино и в заключение кофе, заваренный на углях с печеньем.



Поначалу семья, которая управляет рестораном, держится немного в тени, но постепенно мы все расслабляемся, завязывается разговор, они рассказывают нам о своей жизни, о своем крае, о местных праздниках, о лошадях, походах, лесах, небе и звездах. Ужин заканчивается поздно, мы уходим уставшие, но довольные и очарованные всеми услышанными историями.

Воскресенье
9.00 - завтрак
На этот раз завтракаем внутри, после дождя накануне осень громко заявила о себе и снаружи уже слишком прохладно и сыро.


10.00 - прогулка в парке отеля



С одной стороны отель омывает река Кавата, на побережье которой живут разные виды птиц и нутрии.



Рано утром очень приятно пройтись вдоль реки, наслаждаясь тишиной, запахом опавшей листвы, росой на траве, золотыми рыбками в фонтане, горами, проглядывающими через облака, солнцем, пытающимся прорезаться сквозь вязкий воздух, отяжелевший от влажности.




Трава еще зеленая, но листья на деревьях уже начинают желтеть. На берегу в одном месте свалены каноа вверх дном, напоминая о только что прошедшем лете.


Все замерло. Только лошади зашевелились, как только мы к ним приблизились, подставляя морды, чтобы мы погладили их.


Кстати, в качестве альтернативы такой прогулке можно заняться треккингом в горах, конной прогулкой или рафтингом на реке. Все это можно заказать в отеле Foro Appio Mansio Hotel.

11.30 - отъезд
И вот уже наступил момент отъезда, слишком быстро. Прежде, чем вернуться в Рим, мы решаем съездить на море, ведь оно совсем рядом, да и погода, похоже, тому благоприятствует. Выбор мест на побережье по-настоящему большой, можно направиться в Неттуно, Анцио, Торре Астура или Марина ди Латина, Сабаудию, Чирчео. Море в это время даже лучше, чем летом, на пляже почти никого нет, так что можно просто наслаждаться солнцем, шумом волн, полетом чаек и глубоко вдыхать  солоновато-горький воздух.


13.00 - возвращение в Рим
В этот час в воскресенье достаточно 45 минут, чтобы доехать до Рима. Возвращаюсь домой, переполненная эмоциями и воспоминаниями. Я уже очень давно так хорошо не отдыхала, чувствую себя уставшей и в то же время полной энергии, немножко грустноватой, потому что уикэнд пролетел так быстро, но готовой встретить во всеоружии новую неделю, заполненную делами. А еще я очень хочу снова вернуться в Foro Appio и в те края, потому что там еще есть так много, на что посмотреть.






Фотографии - Антонио Де Паолис

Foro Appio Mansio Hotel - Quattro Stelle Lusso
Via Appia Est, 6 - Borgo Faiti km 72,800
04010 Latina
tel +39 0773 877434 - 874509
pagina Facebook