martedì 23 aprile 2019

Проект Slow & Good

На этот раз мне хотелось бы рассказать об очень интересном и полезном проекте Slow & Good, разработанном Mercato Centrale, Центральным Рынком Рима, совместно с римским филиалом ассоциации Slow Food, основанной Карло Петрини в Пьемонте в 1986 году, с целью рассказать о некоторых продуктах и ингредиентах и их секретах. Проект состоит из четырех встреч, проводимых по вторникам в Spazio Fare на Mercato Centrale, во время которых рассказывают о характеристиках, истории, производстве и полезных свойствах специй, меда, шоколада и оливкового масла. Во время каждой встречи проводятся дегустации и сенсориальный анализ, чтобы уловить все оттенки каждого продукта. Встречи ведут эксперты из римского филиала Slow Food. 


Философия Slow Food заключается в том, чтобы привить основы правильного питания, сохранить местные и традиционные кухни и типы производства, делая ставку на разумное потребление и модели сельского хозяйства, уважающие природу и окружающую среду. Ключевыми словами этого движения являются разнообразие, кооперация, осознанность, защита, уважение, экология, удовольствие, интерес и любознательность.

Я выбрала для посещения встречу, посвященную теме, которая очень меня интересует - шоколад, хотя на самом деле мне были интересны и другие аргументы. Встречу вела Сандра Янни, эксперт по шоколаду, чаю, травам, вину.




Она рассказала нам о происхождении и истории шоколада, начиная с описания дерева какао и его фруктов, открытия Америки и первой экспортации какао в Испанию, распространения шоколадного напитка по всей Европе и производства первых шоколадных плиток, появления знаменитых туринских конфет джандуйотто и вплоть до старинных и современных рецептов с зернами какао и шоколадом и его совместимости с вином и крепкими спиртными напитками и ликерами.





Нам продемонстрировали технику дегустации шоколада и, естественно, мы попробовали разные его типы, в первую очередь знаменитый шоколад из сицилийского города Модика, получивший в 2018 году признание со стороны ЕС за уникальность производства и происхождения (IGP). 




Одним словом, за два с половиной часа мы узнали много интересного и полезного и, самое главное, убедились в том, что мир шоколада завораживает и его можно изучать бесконечно.



Следующая, последняя, встреча будет посвящена оливковому маслу и состоится 14 мая, всю информацию можно узнать на сайтах и страничках Facebook Mercato Centrale Roma и Slow Food Roma. Но, возможно, сотрудничество между Mercato Centrale и Slow Food в Риме не закончится на этом и будет продолжено зимой. Что ж, будем ждать дальнейших новостей! 


Фотографии - Антонио Де Паолис



www.mercatocentrale.it/roma/
www.slowfood.com
www.slowfoodroma.it