martedì 6 marzo 2018

Выставка I Migliori Vini Italiani и интервью с Лукой Марони

С 15 по 18 февраля в Риме прошла национальная выставка-смотр I Migliori Vini Italiani, организованная Лукой Марони. Это были четыре очень насыщенных событиями дня и помимо этого прекрасная возможность для меня лично познакомиться с Лукой Марони, очень интересным человеком, и взять у него интервью.


Более 5000 проданных билетов, 150 производителей и 400 наименований вин, 15 000 выпитых бокалов вина, 400 компаний сектора и более 100 типов гастрономических продуктов, предложенных для дегустации компаниями Terre Ospitali и Chicche della Tuscia. Все эти цифры подтверждают огромный успех этого мероприятия.




Во время вечера-открытия, ознаменованного выступлением учеников танцевальной школы Steve LaChance и квинтета духовых инструментов Quintessenza Brass, произошло много интересного: в первую очередь презентация и награждение лучших итальянских вин по версии Луки Марони; презентация ежегодного сборника Annuario 2018 (рассказывающего о состоянии итальянского винодельческого производства и выделяющего лучших) и первого издания ежегодника Лучшей Мировой Поэзии, которая как нельзя лучше передает красоту человеческой души; презентация новейшего микро-сборника I Migliori dei Migliori Vini Italiani Луки Марони, в котором можно найти наилучшие вина для любой ситуации.


В центре: Паоло Бонолис
Слева: Бруно Веспа


Лучшим производителем была названа компания Azienda Barbanera Duca Di Saragnano. Были награждены многие вина, красные, белые, розе, десертные, игристые и просекко. 17 наименований были признаны абсолютно наилучшими. Среди гостей вечера присутствовали и такие известные персонажи как итальянские журналисты и телеведущие Паоло Бонолис и Бруно Веспа

Новинкой выставки стали дегустации, объединившие вино, парфюмерные ароматы, натуральные запахи и пищу, в которых участвовали LabSolue Perfume Laboratory и звездный шеф Франко Мадама из ресторана Magnolia отеля Grand Hotel Via Veneto, презентовавший блюдо Muschio, вдохновением для создания которого послужила прогулка в лесу. Такие дегустации - самый настоящий многоуровневый опыт, как с точки зрения вкуса, так и обоняния и зрения.



Франко Мадама


Самым главным событием манифестации без сомнения стало создание виноградника Vigneto Italia на территории Ботанического Сада в сотрудничестве с университетом La Sapienza. Это "живой" каталог всех видов винограда, произрастающего в Италии, самый настоящий музей. Во время церемонии инаугурации были посажены первые 6 черенков, два из которых по происхождению из Лацио (Bonvino и Cesanese) в качестве дани уважения региону, в котором создан виноградник, и один из Пьемонта (Nebbiolo), настоящего короля итальянских красных вин. Посадка всех остальных черенков должна завершиться до конца марта, при благоприятных климатических условиях, с использованием принципов биодинамической агрикультуры, а значит со сведенным к нулю химическим и загрязняющим среду воздействием. Этот проект был реализован в сотрудничестве с VCR, Vivai Cooperativi Rauscedo, под руководством Леонелло Анелло, одного из основных итальянских экспертов биодинамического виноградарства, и Лоретты Гратани, директора Ботанического Сада.






Лука Марони и Франческа Романа Марони, Генеральный Директор Gruppo Luca Maroni

В центре всех этих мероприятий был Лука Марони, создатель I Migliori Vini Italiani, его двигатель и душа.


Это неординарный человек, с ярко выраженной индивидуальностью, о котором я очень много слышала. Сомелье, экономист, журналист и писатель, аналитик, эксперт и консультант по винам, энолог. Он изобрел свой собственный метод оценки вина и Ruota Sensoriale Sinestetica, своего рода оркестр созвучий и соответствий на научном уровне. Он принадлежит к той категории людей, что не оставляют равнодушными. Меня в первую очередь поразили его страстность, увлеченность, энергия, производительность. Представьте, за 30 лет своей деятельности с 1988 по 2018 годы он написал более 50 книг и продегустировал более 300.000 вин, это просто невероятные цифры! Естественно, я не могла упустить возможность сделать интервью с таким интересным человеком.


Для начала несколько слов об этом выпуске I Migliori Vini Italiani. Ваши первые впечатления? Результаты?
Рим всегда с готовностью отвечает на все наши инициативы. Это был 20ый выпуск нашей выставки и как всегда публика прореагировала с большим энтузиазмом. Но особенно поражает "качество" публики. Это люди увлеченные, проявляющие интерес к вину и его производителям. Безусловно среди событий в Италии, посвященных миру вина и организованных частными организациями, это одно из наиболее значимых.

Я очень рад, тем более потому, что всегда ратую за прямые встречи между производителями, стоящими на стендах, и потребителями. Наша выставка выделяется на фоне других именно этим. Мы не хотим создавать закрытый, исключительно профессиональный мир. Наши двери открыты для всех желающих, и это положительная сторона нашей манифестации.

Несколько слов о создании виноградника в Ботаническом Саду. 
Это то, что останется для города. И это сигнал об изменении тенденции. В последние годы виноград был практически полностью истреблен с территории Рима, а ведь еще 200 лет назад Рим был покрыт виноградниками. Так что мы были просто обязаны вернуть сюда виноград, растение, с которого все началось для человеческого рода в Средиземноморье, наряду с оливковым деревом. Этот жест имеет высочайшее символическое значение. Создание нашего виноградника - это сигнал, желание вернуть в сердце Рима, в его самый красивый сад, самые важные итальянские сорта винограда. Это значит внимание к агрикультуре, к тем ценностям, которые сделали нашу Италию великой, и возможность озеленить центр города. 

Можно ли говорить сегодня о каком-либо тренде, с точки зрения производства и предпочтений потребителей? 
Мир вина прекрасен, потому что он исключительно разнообразен, как калейдоскоп. У каждой из его сторон есть своя прелесть. Типы вина и стили, подходы, которые используют производители, многочисленны и именно поэтому у вина столько поклонников. Тренд будущего - ароматные вина, они все больше и больше будут интересовать покупателей, ведь по сути мир вина - это мир ароматов, запахов. Нет другого такого продукта, который бы постоянно нюхали, вдыхали. Именно поэтому будущее за ароматными винами.


Что такое метод Марони? 
Когда 30 лет назад, в 1988 году, я начал заниматься вином, мне требовался метод для оценки вин. Я прочитал все, что было написано о вине, но на практике выяснилось, что этого было недостаточно, и тогда я разработал мою собственную методику, выделив три наиболее важных параметра: консистенция вина, его уравновешенность и целостность. Консистенция измеряет насколько вино богато. Уравновешенность - насколько вкус вина гармоничен с точки зрения кислоты, горечи и мягкости. Целостность заключается в следующем: вино должно передать запах, аромат винограда, из которого оно собрано. 

В отличие от других источников я по моему методу четко определяю параметры, которые оцениваю, и соответственно даю конкретные данные моим читателям и всем любителям вина. И это в итоге приносит свои положительные результаты, потому что в оценке качества вина требуется в первую очередь научный подход, а во-вторых, потребители разделяют этот подход, понимают, что именно я оцениваю, и знают, что если вино занимает высокое место в моей классификации, значит оно будет хорошего качества и приятным на вкус.

В начале Вашего пути вы посещали курсы сомелье?
Нет, я самоучка. 

А как родился Ваш интерес к вину?
По образованию я - экономист, до этого учился в классическом лицее. В определенный момент моей жизни я заинтересовался вином, но в то время вино имело для меня не совсем приятный вкус. И тогда я задался вопросом "Как так получается, что вино, получаемое из такого вкусного фрукта как виноград, не так вкусно?". Тот вопрос предвосхитил развитие виноградарства, поскольку по мере того, как с годами повышалось качество вин, улучшались и их вкус и аромат. Я всегда говорил, что миру вина требовался кто-то, кто бы мог в новом столетии говорить о нем на понятном, доступном большинству языке. 

Значит, любой может приблизиться к этому миру, даже без начальной подготовительной базы?
Абсолютно да! Когда ты пробуешь блюдо из пасты, тебе нужно пройти до этого курс, чтобы понять, вкусное оно или нет?

Нет, даже наоборот, в таких случаях я предпочитаю доверять своему инстинкту.
С вином точно так же. Если тебе не нравится то или иное вино, проблема заключается не в том, что ты не умеешь дегустировать, а в вине. Необходимо следовать за собственными ощущениями и понимать, когда вино обладает гармоничным вкусом и ароматом, тогда его можно считать универсально хорошим вином. Проблема в том, что когда-то было очень сложно найти такие совершенные с технической точки зрения вина. Сегодня благодаря прогрессу и улучшениям технологий большинство вин приятные в употреблении. Так что, конечно, можно изучить аргумент в глубину, узнать разные типы винограда и земли, на которой он произрастает. Но все же не стоит забывать и упускать из виду тот первый, "незапятнанный" знаниями момент встречи и собственных ощущений. Это самый правильный способ для оценки качества вина и других продуктов.


Могли бы Вы поделиться Вашими любимыми итальянскими винами?
Конечно, без проблем. Как я уже сказал выше, лучшие вина, без сомнения, это те, что оставляют самый запоминающийся первый след, отпечаток. Назову Moscato как типология винограда среди белых и Ruchè и Lacrima di Moro d'Alba среди красных. Это те вина, которые попробовав однажды, уже невозможно забыть. 

Ваши отношения с Россией? Есть ли интерес к итальянским винам со стороны россиян? Планируете ли Вы какое-нибудь мероприятие в России?
У меня очень тесная связь с Россией, как на профессиональном, так и на личном уровне, поскольку моя супруга имеет русское происхождение.

Так вот почему Вы так часто цитируете русских поэтов, например, Александра Пушкина во время вечера открытия!
Русские поэты могут научить нас многому с точки зрения романтики и восприятия красоты во всех ее проявлениях.

В России у нас есть партнеры-дистрибьюторы, большие поклонники итальянского вина, компания называется Acqua Vita. За последние 10 лет наши отношения только усилились, во многом благодаря любви русских ко всему, что связано со средиземноморской культурой, итальянским Возрождением. И вино, естественно, является частью этой культуры. Недавно я побывал в Крыму, также посетил Краснодар. Винодельческое производство заметно поднялось в России, на него возлагаются большие ожидания.


Какова ситуация с санкциями?
Россияне, у которых есть возможности, пили и пьют не только вино из ближайших регионов, но и со всего мира, несмотря ни на какие санкции. Конечно, санкции повлияли на импорт, но в любом случае в потоке импорта-экспорта между Италией и Россией вино занимает важную позицию и отмечает прирост. Так что и в этом году мы будем в Москве со вторым выпуском I Migliori Vini Italiani in Russia и I Migliori Vini di Russia (30-31 мая 2018 года). Я даю возможность принять участие в этом мероприятии как итальянским, так и русским производителям вина. Неслучайно многие техники производства, используемые сегодня в России, позаимствованы у итальянцев. Так что наше мероприятие только помогает росту и взаимной любви между нашими двумя странами.

Вы - римлянин. Ваши отношения с Римом?
В Риме я люблю все, но особенно его свет, его яркость, те моменты, когда пересекаются цвет и температура. Какие в Риме рассветы и закаты! Когда розовый цвет неба теряется в желтом оттенке и становится кремовым, это неописуемо красиво! Рим - это место, которое не подчиняется законам времени. Его история - нечто уникальное. В Риме мне нравится ощущение, что находишься в самом корне мира. Создание Рима стало тем самым волшебным моментом в истории человечества, который заложил основы для современной цивилизации. 

Фотографии - Антонио Де Паолис

страница Facebook