A fine
intervista ho chiesto a Tavole Romane, alias Silvia e Gabriele, di preparare
una breve lista di posti da visitare a Roma, basata sulla loro esperienza e
professionalità. Ecco queste sono le loro risposte appositamente per i lettori di Rome
insider. Con una piccola premessa: “A dire la verità non amiamo stilare
"classifiche", "top", "il meglio di" perché le
sfaccettature sono tante e le esperienze gastronomiche molto soggettive, ma
questa volta non ci sottraiamo al "gioco", immaginando di voler dare
dei consigli a un amico (appassionato di cibo) che per motivi di tempo può far
visita solo a pochissimi posti nella sua visita a Roma. Ci limitiamo quindi a
posti centrali o comunque facili da raggiungere, anche se chi ci segue sa che
siamo in giro spesso per i vari quartieri residenziali. Vale la pena spostarsi
un po' dal centro per apprezzare la Roma più autentica anche dal punto di vista
gastronomico!”
Un
ristorante con cucina romana:
Flavio al
Velavevodetto (via di Monte Testaccio, 97 - tel 06 5744194): unisce qualità delle preparazioni, cortesia del servizio, spazi
suggestivi con vista "da dentro" del monte dei cocci, comodità della
zona (a Testaccio) a prezzi ragionevoli (cena mediamente sui 35€). Per chi è di
ritorno dal Vaticano ha anche la sede ai Quiriti (piazza dei Quiriti, 4/5 - tel 06 36000009), meno suggestiva come spazi ma
con la cucina allo stesso livello.
Un
ristorante con cucina classica:
L'Antico
Arco al Gianicolo (piazzale Aurelio, 7 - tel 06 5815274), resta nel tempo un valido riferimento in città dove andiamo
quando abbiamo voglia di "coccolarci" un po'. Per una cucina contemporanea più creativa di alto livello amiamo Glass
Hostaria (vicolo dè Cinque, 58 - tel 06 58335903) con la chef Cristina Bowerman, Pipero al Rex (via Torino, 149 - tel 06 4815702) e un po' meno centrale
Metamorfosi (via Giovanni Antonelli, 30/32 - tel 06 8076839) con lo chef Roy Caceres.
Un posto
per l'aperitivo:
Salotto
Locarno (via della Penna, 22) al piano terra dell'omonimo hotel a due passi da piazza del Popolo, con
il suo suggestivo giardino anche d'inverno. Promette bene anche la recente
apertura a Testaccio, la Moderna (via Galvani, 89 - tel 065750123), il cui nome e' ispirato alle vecchie tintorie.
Un posto
per il brunch:
Open
Colonna (via Milano, 9a - tel 06 47822641), con formula buffet e un ottimo rapporto qualità/prezzo (30€) nella
splendida cornice del roof del Palazzo delle Esposizioni.
Un bar
dove prendere un buon caffè:
Tazza d'Oro (via degli Orfani, 84), in centro, è una certezza ed entrambi lo preferiamo all'altro nome celebre Sant'Eustachio Il Caffè.
Una
pasticceria:
Qui
concedici un'eccezione al numero: almeno due! Regoli (via dello Statuto, 60) all'Esquilino, la
pasticceria tradizionale in tutto e per tutto (da non perdere maritozzi e
profiteroles) e De Bellis (piazza del Paradiso, 56) vicino Campo de Fiori, il contemporaneo fatto dolci, un
altro must.
Un food
store:
Romeo (via Silla, 26a), in
Prati. Affianca al ristorante, forno e salumeria Roscioli (via dei Chiavari, 34) più selezione
Bowerman/Roscioli per il cibo a scaffale! Un po' su di prezzo si, ma la qualità
merita...