В этом году одному из наиболее авторитетных гастрономических справочников
по Риму - Guida Roma del Gambero Rosso - исполняется 25 лет. Из года в
год этот справочник отслеживает развитие
ресторанного бизнеса и эногастрономии в Риме, обращая особое внимание на
новинки, но не забывая и про историю и традиции.
На
презентации нового издания, на которой присутствовали кураторы справочника Клара Барра
и Джанкарло Перротта, президент Gambero Rosso Паоло Кучча, Марта
Леонори из отдела культуры римской мэрии, все сошлись во мнении, что
food является важнейшим элементом итальянской культуры и экономики. И
что очень важно продолжать развивать его, особенно в этот момент,
накануне выставки EXPO 2015, которая пройдет в Милане, но наверняка
отразится на туристическом потоке по всей Италии и потянет за собой
туристов и в Рим.
Помимо непосредственно
ресторанов отдельное место в справочнике отводится street food,
кафе-мороженое, специализированным барам, пабам, гастрономическим магазинам, то есть
тем небольшим заведениям, которыми занимается новое молодое поколение.
Лучшим
из лучших, как всегда, был единодушно признан ресторан La Pergola, расположенный в отеле Rome Cavalieri, под руководством шеф-повара Хайнца Бека, завоевавший премию
Tre Forchette. Он же вполне заслуженно получил премию Premio Gusto e
Salute, уже многие годы продвигая идею вкусной и здоровой пищи.
Среди
винных баров лучшим назван Casa Bleve, а из пивных - Open Baladin.
Лучшая паста Cacio e Pepe - в Osteria dell'Angelo, а лучшая Amatriciana -
в Armando al Pantheon. Среди лучших специализированных баров-магазинов
названы Grezzo (шоколад) и La Gourmandise (мороженое). Ассоциация
иностранной прессы тоже выбрала своих фаворитов, среди которых ресторан
La Regola, Splendor Parthenopes и Cantina Cantarini.
Справочник Roma del Gambero Rosso 2015 продается в газетных киосках и книжных магазинах.