На прошлой неделе в римском филиале знаменитого
эногастрономического комплекса Città
del Gusto состоялась презентация справочника Roma del Gambero Rosso 2014 и церемония
награждения лучших римских ресторанов и баров. Важное событие, способствующее
поощрению всего самого лучшего в области гастрономии и ресторанного бизнеса, что предлагает
на сегодня Рим.
Новый справочник рассчитан не только на итальянских гурманов, но и на
иностранцев и туристов, посещающих столицу Италии (к справочнику
прилагаются вкладыши на английском и испанском языках), а также на самих римлян
с самыми разными потребностями и вкусами. Именно поэтому во время подготовки
справочника были приняты во внимание различные параметры, такие как соотношение
цены и качества, внедрение инновационных формул, приверженность
традициям, уровень сервиса. Не забыли и про периферийные зоны города, про
альтернативные адреса, про street
food. Обо всех этих аспектах, повлиявших на выбор адресов для справочника и
премий, говорили во время презентации кураторы справочника, Клара Барра и Джанкарло
Перротта, а также Альфредо Тезио, представитель Ассоциации иностранной прессы в
Италии, подчеркнувший, что для иностранцев при выборе ресторана в первую
очередь важны именно традиции и классические итальянские блюда в меню, а не столько
известное имя или этническая кухня. По поводу ресторанов с этнической кухней,
кстати, было сказано, что на сегодня их еще очень мало в городе, если
сравнивать Рим с другими важными европейскими столицами, такими как Лондон и
Париж. Но несмотря на это в целом Рим предлагает широкий выбор.
Вот имена некоторых победителей: Caffè Propaganda (премия Pausa Gourmet от Ассоциации
иностранной прессы в Италии), La Campana (один из
старейших ресторанов в Риме, получивший премию I Grandi Classici), Il Gelato Bistrò
(бистро, в котором предлагают мороженое с самыми немыслимыми вкусами, премия Le
Formule Innovative), Marzapane (шеф этого ресторана – женщина, молодая испанка Альба
Эстев Руиз, премия Miglior rapporto qualità/prezzo), Roscioli (премия
Tre Bottiglie), Armando al Pantheon (премия Tre Gamberi, впервые доставшаяся
римскому ресторану). Ну и, конечно, невозможно представить себе справочник и
церемонию награждение без Хайнца Бека, знаменитого шефа ресторана La Pergola отеля
Hotel Rome Cavalieri, единственного, получившего премию Tre Forchette в этом
году.
Сaffè Propaganda |
La Pergola |
Roscioli |
В завершение хотела бы привести слова президента Gambero Rosso, Паоло
Кучча, с которыми я полностью согласна, что иногда римляне должны смотреть на свой город не только как
жители, зачастую критикуя все и вся, но и извне, осознавая, что это уникальный
город, в котором есть, чем гордиться.
Справочник Roma del Gambero Rosso 2014 продается в газетных киосках и книжных магазинах.
Справочник Roma del Gambero Rosso 2014 продается в газетных киосках и книжных магазинах.
Фотографии Антонио Де Паолис