Еще несколько лет назад мне бы совсем не пришло в голову пойти на курсы о вине. Но, как известно, жизнь непредсказуема, и в последние месяцы я вдруг остро почувствовала желание узнать больше о "напитке богов". Во многом это было обусловлено моей деятельностью блогера. Мне часто приходится бывать на эногастрономических мероприятиях, на открытиях ресторанов, коктейлях и вечеринках, где вино является неотъемлемым, а порой и главным элементом. Не последнюю роль сыграло и то, что я живу в Италии, одной из основных стран-производителей вина в мире, где этот напиток с незапамятных времен является частью культуры и традиций. Достаточно подумать о таких краях, как Кьянти, Ланге, Вальдобьядене, Трентино, Фриули и на ум сразу же приходят классические этикетки, любимые многими - Chianti Classico, Barolo, Nebbiolo, Prosecco.
В Италии пьют вино в первую очередь для удовольствия, и подход этот полностью соответствует моей жизненной философии, моему кредо "жить в удовольствие". Мне нравится выпить бокал вина за обедом или ужином или на аперитив, мне нравится заглядывать в погреба к производителям, когда я путешествую по Италии, чтобы попробовать местное вино и привезти из поездки пару бутылок домой. Меня очаровывает vendemmia - период сбора винограда и производства вина, кульминационный момент года для винопроизводства. Одним словом, все это сыграло свою роль, и в один прекрасный день я вдруг почувствовала, что мне хочется систематизировать, упорядочить те шапочные познания, которыми я владела, подтянуть мой общий культурный уровень и узнать о вине чуть больше, чем просто "красное и белое". Сказано - сделано, и вот, этой осенью я посетила ознакомительный курс о вине.
Организатор курса - Puntarella Rossa, эногастрономический блог, один из самых авторитетных в Италии, посвященный всему, что связано с миром food. Этот курс, организуемый на протяжении последних четырех лет, пользуется большой популярностью. Ведет его известная сомелье Ливия Беларделли.
Курс состоит из 5 лекций, по 2 часа каждая, проводимых вечером один раз в неделю. Первые четыре лекции прошли в отеле La Griffe Roma MGallery by Sofitel в самом центре Рима, на via Nazionale, а последняя пятая в ресторане Eggs в римском квартале Trastevere.
Наша группа, состоявшая примерно из 15 человек, была довольно разноплановая по составу: женщин чуть больше, чем мужчин, возраст от 27-30 до 55-60 лет, от адвокатов до психологов, включая информатиков, маркетологов, будущих дипломатов. Кто пришел сам по себе, один, кто за компанию с друзьями, кто с сестрой. Была даже одна девушка, совсем не употребляющая алкоголь. Но всех объединял общий интерес - вино и желание познакомиться с этим миром поближе, будь то необходимость по работе или личный интерес.
Не буду раскрывать все детали и подробности занятий. Скажу лишь в общих чертах, что во время курса мы узнали о самых разных аспектах вина и его производства, открыли для себя основы основ, с которых начинаешь приближаться к этому необъятному миру, от названий наиболее известных виноградников и типов вина до анализа вина, его оценки и, конечно же, сочетаний вина и блюд. Помимо теории каждое занятие сопровождалось дегустацией нескольких вин, в присутствии некоторых производителей (La Tognazza, Paolo e Noemia d'Amico, Cantine Silvestri, Casale del Giglio, Fattoria di Calappiano, Cantina Ribelà, Poggio alla Meta, Ômina Romana и др), что позволяло задать вопросы, прокомментировать, дать оценку, сравнить и тд. А во время последнего занятия, в ресторане Eggs, у нас была возможность не только продегустировать вина, но и попробовать их с разными блюдами, чтобы сделать сравнительный анализ, понять все за и против при выборе вина к тому или иному блюду.
Этот курс, рассказанный доступным языком, позволяет любому приблизиться к миру вина, сделать первые шаги и влюбиться в эту тему еще больше. Как любой курс - это интересное и приятно проведенное время и возможность познакомиться с новыми людьми, завязать знакомства, углубиться в нечто новое, расширить свой кругозор и открыть для себя новые горизонты. Это не лекции в университете, здесь не задают домашних заданий, не проводят экзамены, не заставляют отвечать на вопросы. Так что даже самые стеснительные или очень занятые могут смело выбрать этот курс для себя.
Что в итоге вынесла для себя я? Ну, во-первых, я поняла, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько ты еще не знаешь, насколько это сложный мир и сколько в нем исключений (намного больше, чем правил). Во-вторых, узнав основы теории, самый лучший способ знакомства с вином - напрямую, посещая винопроизводителей, общаясь с ними, наблюдая за их работой, дегустируя вино, изучая вкусы и запахи. Решая для себя, что нравится, а что нет. Потому что самый главный из всех многочисленных критериев при выборе и сочетаниях вина, и это в-третьих, это личные вкус и предпочтения. Но над вкусом нужно работать, развивать его, обогащать, делать его более утонченным, рафинированным. Мир вина - это интереснейшая, увлекательнейшая игра, так же как, например, мир парфюмерии, кофе, чая, оливкового масла. Кстати, со всеми этими темами вино в какой-то степени пересекается, в первую очередь благодаря обонянию. Но чтобы это понять, нужна база, так что такой курс - это самый подходящий выбор для начала.
И напоследок, самое главное. Уже в течение курса я заметила, как изменилось мое отношение в повседневной жизни к выбору вина, к его дегустированию, вообще к потреблению алкоголя. Мое отношение стало более осознанным, более увлеченным, более глубоким. Хочется применять теоретические познания на практике. Хочется узнать еще больше. Я не ставлю перед собой цели стать профессиональным сомелье (хотя, как говорится, никогда не говори никогда), просто мне интересно. Так что, возможно, этот курс станет для меня первым шагом на долгом пути.
Наша группа, состоявшая примерно из 15 человек, была довольно разноплановая по составу: женщин чуть больше, чем мужчин, возраст от 27-30 до 55-60 лет, от адвокатов до психологов, включая информатиков, маркетологов, будущих дипломатов. Кто пришел сам по себе, один, кто за компанию с друзьями, кто с сестрой. Была даже одна девушка, совсем не употребляющая алкоголь. Но всех объединял общий интерес - вино и желание познакомиться с этим миром поближе, будь то необходимость по работе или личный интерес.
Не буду раскрывать все детали и подробности занятий. Скажу лишь в общих чертах, что во время курса мы узнали о самых разных аспектах вина и его производства, открыли для себя основы основ, с которых начинаешь приближаться к этому необъятному миру, от названий наиболее известных виноградников и типов вина до анализа вина, его оценки и, конечно же, сочетаний вина и блюд. Помимо теории каждое занятие сопровождалось дегустацией нескольких вин, в присутствии некоторых производителей (La Tognazza, Paolo e Noemia d'Amico, Cantine Silvestri, Casale del Giglio, Fattoria di Calappiano, Cantina Ribelà, Poggio alla Meta, Ômina Romana и др), что позволяло задать вопросы, прокомментировать, дать оценку, сравнить и тд. А во время последнего занятия, в ресторане Eggs, у нас была возможность не только продегустировать вина, но и попробовать их с разными блюдами, чтобы сделать сравнительный анализ, понять все за и против при выборе вина к тому или иному блюду.
Этот курс, рассказанный доступным языком, позволяет любому приблизиться к миру вина, сделать первые шаги и влюбиться в эту тему еще больше. Как любой курс - это интересное и приятно проведенное время и возможность познакомиться с новыми людьми, завязать знакомства, углубиться в нечто новое, расширить свой кругозор и открыть для себя новые горизонты. Это не лекции в университете, здесь не задают домашних заданий, не проводят экзамены, не заставляют отвечать на вопросы. Так что даже самые стеснительные или очень занятые могут смело выбрать этот курс для себя.
Что в итоге вынесла для себя я? Ну, во-первых, я поняла, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, сколько ты еще не знаешь, насколько это сложный мир и сколько в нем исключений (намного больше, чем правил). Во-вторых, узнав основы теории, самый лучший способ знакомства с вином - напрямую, посещая винопроизводителей, общаясь с ними, наблюдая за их работой, дегустируя вино, изучая вкусы и запахи. Решая для себя, что нравится, а что нет. Потому что самый главный из всех многочисленных критериев при выборе и сочетаниях вина, и это в-третьих, это личные вкус и предпочтения. Но над вкусом нужно работать, развивать его, обогащать, делать его более утонченным, рафинированным. Мир вина - это интереснейшая, увлекательнейшая игра, так же как, например, мир парфюмерии, кофе, чая, оливкового масла. Кстати, со всеми этими темами вино в какой-то степени пересекается, в первую очередь благодаря обонянию. Но чтобы это понять, нужна база, так что такой курс - это самый подходящий выбор для начала.
И напоследок, самое главное. Уже в течение курса я заметила, как изменилось мое отношение в повседневной жизни к выбору вина, к его дегустированию, вообще к потреблению алкоголя. Мое отношение стало более осознанным, более увлеченным, более глубоким. Хочется применять теоретические познания на практике. Хочется узнать еще больше. Я не ставлю перед собой цели стать профессиональным сомелье (хотя, как говорится, никогда не говори никогда), просто мне интересно. Так что, возможно, этот курс станет для меня первым шагом на долгом пути.