На прошлой неделе в рамках Vinòforum, важной food&wine ярмарки, прошедшей
в Риме с 11 по 20 сентября, прошла презентация Stappato, новейшего
сайта и журнала online о вине. Это нишевый сайт, посвященный миру вина,
его продаже и всем тонкостям и секретам. Но это не привычный
сайт-супермаркет online и не очередная безликая платформа. Stappato -
это start up, появившийся на свет в июле 2020 года, который объединяет
журнал и сайт продаж вина высокого качества, маленькая революция в мире
e-commerce.
Среди создателей Stappato числятся Puntarella Rossa, один из наиболее влиятельных итальянских эногастрономических сайтов, известная римская энотека Fafiuché и Ливия Беларделли, известная мастер-сомелье и основательница Flavour Coach.
Stappato - это проект, который хочет воссоздать уютную атмосферу энотеки, предложить вина, внимательно подобранные основателями сайта, рассказать их историю, историю их производителей, территории, на которой они произрастают, виноградников и изучить с интересом и любопытством мир, слишком часто доступный исключительно специалистам.
Каждые три месяца Stappato предлагает Box del produttore, пакет из 6 вин, подобранных виноделом-экспертом. Каждый новый сезон на сайте будут появляться предложения от основателей сайта: Selezione Puntarella Rossa (пакет из 6 вин от небольших производителей), Selezione Fafiuchè (пакет из 6 вин из Пьемонта), Selezione Flavour Coach (самый настоящий тур по Италии в виде 6 бутылок). Пакеты можно приобрести по отдельности или по 3-месячному абонаменту и получать каждый месяц ящик с шестью бутылками (или тремя, в сокращенной версии).
Предложение магазина online дополнено другими пакетами и наименованиями, которые будут освещены в журнале сайта благодаря интервью и подробным репортажам.
Но Stappato будет придерживаться активности и вне сайта, за счет дегустаций и различных мероприятий, встреч в энотеках и ресторанах с производителями вина. Вечер в рамках Vinòforum стал одним из таких мероприятий. Презентацию вела Ливия Беларделли, в присутствии спецгостей Паоло Марчеллини из винодельни Col di Corte и Даниэле Чернилли, знаменитого итальянского энокритика. Во время вечера были представлены некоторые вина, которые Stappato предлагает в своем магазине online:
- Sereno e Nuvole 2019 Vermentino Toscana Igt – Dianella – Toscana
(свежее и сухое вино, одно из моих любимых во время презентации)
- Friulano 2018 Collio Doc – Gradis’ciutta – Friuli
- Ribolla Gialla 2018 Collio Doc – Gradis’ciutta – Friuli
- Lancestrale 2019 – Col di Corte – Marche
(очень интересное вино, биологическое, игристое, с ароматом, цветом и нотами клубники)
- Sant’Ansovino 2018 Marche Igt – Col di Corte – Marche
(Verdicchio 100%, биологическое, без добавленных сульфатов, попытка инновации, поиска новых путей)
- Chianti Riserva 2016 Docg – Dianella – Toscana
(это вино прекрасно пить зимой, у камина, под тосканские блюда)
А в завершение вечера всех ждал сюрприз от Габриэле Муро, шеф-повара ресторана Adelaide в римском Hotel Vilòn, который представил свое новое рыбное блюдо, маленькое произведение искусства.
Facebook: @stappatovini
Instagram @stappato_vini
Фотографии - Антонио Де Паолис