Несколько недель назад я, впервые в жизни, приняла участие в radio talk на Radio Godot в программе Foodie in Town, которую ведет Массимилиано Бьянкончини известный как DJ Bianco. Это был незабываемый опыт! Было интересно и забавно. Не скрою, вначале я волновалась, совершенно не представляя себе, какие вопросы мне будут заданы, как все функционирует на радио, но все прошло на ура и признаюсь, что в итоге я получила огромное удовольствие! Во многом благодаря ведущему, Массимилиано, который тонко и умело вел разговор, сумев настроить меня на нужный лад.
С Массимилиано мы уже были знакомы до этого, время от времени пересекаясь на различных мероприятиях. Но настоящей возможности пообщаться и лучше узнать друг друга у нас не было. И вот, участие в его программе позволило мне познакомиться с ним поближе и распознать в нем очень вежливого, интересного, многостороннего, по-хорошему любопытного человека. Естественно, после программы возникло желание узнать о нем и его карьере в качестве диджея больше, и так мы сделали с ним интервью для блога Rome insider.
Массимилиано, как ты начал работать на радио?
Массимилиано, как ты начал работать на радио?
Моя карьера на радио, на Radio Godot, началась по чистой случайности. Через друзей я узнал, что на радио была свободная вакансия. К тому моменту я уже на работал полтора года на одном радио FM, но без особого успеха. У меня была программа, совершенно отличающаяся от этой, посвященная кино, театру, искусству, литературе, музыке и немного эногастрономии.
Я хотел перенести этот формат и на Radio Godot, потому что он мне нравился. У меня гуманитарное образование, диплом по философии, я очень люблю все жанры представлений вживую, танец, театр, выставки и т.д. Но когда я пришел сюда, наш редактор Энцо Каньетти перекрыл все мои планы. Это радио появилось в 2011 году как радио, посвященное театру, которое затем постепенно расширилось, включая в свою программу передачи на разные темы. И меня попросили найти интересную тему для моей программы. Так что в какой-то степени я начал с нуля, немного рискуя, поскольку ничего не знал об эногастрономии. Я начал с названия, которое мне сразу же пришло в голову, Foodie in Town, звучное, запоминающееся, приятное на слух. Первый эфир прошел отлично, 16 февраля 2015 года, я прекрасно помню эту дату.
Ты нервничал?
Да, нервничал, поскольку у меня был прямой эфир. До этого, на другом радио, моя программа выходила в записи. Для меня это был совершенно новый опыт. Через 2 дня после первого эфира мне позвонил редактор и заявил: "Ты должен подготовить программу на 2 часа, сразу же". В тот момент я слегка запаниковал, поскольку должен был найти темы, аргументы для передачи. Постепенно мне удалось найти решение, сотрудничая с различными food bloggers и рассказывая о различных события, связанных с эногастрономией. Я искал информацию в печатных изданиях, на сайтах и в блогах.
Тебе пришлось много работать!
Да, мне пришлось работать, учиться. Я нашел эту формулу, которая затем расширилась и превратилась в программу продолжительностью 3 часа. Это radio talk в прямом эфире, на который я приглашаю экспертов в том, что касается food, рестораторов. Я всегда заранее готовлюсь, но никогда не записываю вопросы, потому что наш разговор должен быть по-настоящему live, живым. Это стало моим стилем: я задаю вопрос, на который следует ответ, в котором может прозвучать что-то интересное, что зацепит меня, потребует более углубленного взгляда. В любом случае я стараюсь дать возможность высказать мнение, рассказать подробнее. Из последующих комментариев и отзывов я обнаружил, что такая форма нравится, многие говорят мне по окончании программы, что они развлеклись, получили удовольствие, и это самое главное.
А ты сам получаешь от этого удовольствие?
Да, конечно, это в основе всего! Я по большому счету занимаюсь двумя делами: развлекаюсь и узнаю, открываю для себя новое. Конечно, я много учусь, читаю, хожу на курсы, для повышения моего уровня и качество моей программы. Но многое я узнаю и непосредственно от моих гостей, из того, что они мне рассказывают. Я пришел к выводу, что когда с гостем, с тем, у кого я беру интервью, устанавливается контакт, и он доволен после программы, я тоже остаюсь довольным и, надеюсь, и наши слушатели.
Тогда можно сказать, что ты предвосхитил ответ на мой вопрос: что больше всего тебе нравится в твоей работе?
Мне нравится встречать новых людей, устанавливать отношения. Даже более того, мне нравится момент начального напряжения. Порой бывает, что человек не сразу настроен раскрыться. Это похоже на небольшой вызов. В неделю я беру интервью в среднем у 15-16 человек, по телефону и в студии. Вполне в порядке вещей, что не со всеми из них сразу удается установить контакт. А бывает, что человек просто не привык к интервью на радио, ему не удается расслабиться, найти нужный ритм, который отмеряется изменениями тембра голоса, скоростью произношения. Так что бывает, что начало трудное, но в итоге все получается. Именно это мне и нравится.
Когда программа выходит в эфир? Где ее можно прослушать и скачать?
Программа Foodie in Town выходит в эфир по вторникам с 15 до 18 и средам с 19 до 21. Нас можно слушать в прямом эфире online на сайте www.radiogodot.it. Можно также скачать бесплатное приложение для мобильных телефонов. Можно слушать непосредственно со страницы Facebook радио, достаточно нажать на кнопку Listen. Также нас можно прослушать и в записи, на podcast, который можно скачать на странице Facebook программы или на платформе MixCloud. Но прелесть программы, конечно, именно в том, что она в прямом эфире, часто нам присылают сообщения, приветствия, комментарии, вопросы.
Radio Godot - это нишевое радио, но это второе по популярности web-radio в Италии, прекрасный результат. У нас структура как у радио FM, 2 студии, 26 различных программ, выходящих в эфир с понедельника по субботу, 43 ди-джея. Сейчас мы разрабатываем наш журналистский кодекс чести, это очень важно, потому что мы стремимся быть предельно корректными, радио, которому можно доверять.
Понятие DJ неразрывно связано с музыкой. Какие у тебя отношения с музыкой? Кто твои любимые исполнители, группы, музыканты?
Естественно, помимо подготовки начинки программы я готовлю и ее музыкальное наполнение. Я всегда выбираю современную музыку, из хит-парадов, в первую очередь USA и UK, не более 2-месячной давности. Иногда мне удается предвосхитить популярность некоторых песен, и это особенно приятно. Иногда выбираю и какой-нибудь исторический хит.
С музыкой у меня замечательные отношения с самого детства. Помню, когда мне было лет 10, речь идет о начале 80-х, мне подарили Walkman. Я записал на кассету альбом Майкла Джексона "Thriller" слушал его каждый вечер перед сном, иногда даже засыпая под эту музыку.
Я никогда не отдавал себе отчет в моей связи с музыкой, хотя я даже изучал фортепьяно 3 года, но затем оставил это занятие, хотя позже и пожалел об этом. Как бы там ни было, я всегда любил слушать музыку, это вызывало во мне массу эмоций. Мне нравилась и нравится "странная" музыка, я ищу необычные голоса и своеобразные ритмы. Хотя в программе я стараюсь варьировать музыкальную подборку, невозможно всегда ставить альтернативную музыку.
Революционным для меня стало творчество Prince, он сыграл особую роль в моих отношениях с музыкой. Прошлый год стал трагическим для меня, 21 апреля будет ровно год со дня его смерти. Я обязательно ставлю что-нибудь из Prince почти в каждом эфире. По моему мнению, он был даже более гениальным, чем Майкл Джексон, которого я тоже очень люблю. Помимо них мне также нравятся The Smiths и Morrissey, The Cure, которых я открыл для себя, случайно купив их диск "Three imaginary boys", Дэвид Боуи, The Doors, еще одна культовая для меня группа, Culture Club и Бой Джордж, музыка reggae. В общем, мне нравятся многие музыканты и жанры. Кстати, я очень люблю и классическую музыку, Моцарта и Баха.
А из итальянцев кто тебе нравится?
Мне очень нравятся Mina, Paolo Conte, Avion Travel, Franco Battiato, Renato Zero в начале его карьеры, кое-что из Loredana Bertè, очень люблю Lucio Dalla, которого я слушал с юных лет, поскольку он нравился моим родителям, La Premiata Forneria Marconi, некоторые рэпперы, как например, J-Ax. Естественно, не могу не упомянуть Lucio Battisti, который моментами напоминает Prince, и Fabrizio De Andrè. Я всегда слежу за фестивалем Сан-Ремо, чтобы подметить талантливых новичков, а также различные talent show. Еще я очень люблю танго, я даже хожу на курсы танго.
Сколько у тебя часов в сутки?!
Слишком мало! На самом деле я не могу спокойно сидеть на месте, мне хочется столько всего делать! Все, с чем я сталкиваюсь, мне хотелось бы изучить, узнать больше. Я хотел бы изучать кулинарию, юриспруденцию, конституционное право...
Возвращаясь к эногастрономии, можно сказать, что из почти неизвестной тебе темы она превратилась в твое увлечение?
Да, абсолютно! А еще я обнаружил, что за каждый отдельным аргументом, будь то вино, оливковое масло, сыры, колбасы, специи, скрывается целый интересный мир.
Поделись с нами с некоторыми из твоих любимых продуктов, блюд или брендов.
Мне очень нравится компания по производству вин Ômina Romana, которая производит как белые, так и красные вина, в зоне городка Веллетри. Или, например, компания Gravner, производящая вина био, натуральные. Их вина определяют как "orange wines", у них медный оттенок за счет отсутствия фильтров при производстве.
Вообще сейчас я отдаю предпочтение винам rosè. Долгое время эти вина почти не брали в расчет, а сейчас наоборот многие компании занялись этим направлением.
Я очень люблю оливковое масло. Советую всегда моим слушателям не экономить при покупке оливкового масла, его цена часто говорит о его качестве.
Кстати, в моей передаче мы часто говорим об ингредиентах, их истории, экспертах, а также о ценах и соотношении цены и качества. Меня не интересует рассказывать очередной рецепт, этим уже никого не удивишь. Мне интереснее рассказать то, что стоит за тем или иным продуктом. Например, мне посчастливилось взять интервью у специалистов по изготовлению особых сыров - formaggio in fossa. Во время его приготовления нужно четко знать момент, когда этот сыр созрел, это очень тонкое мастерство. Я был под впечатлением от их рассказа.
Какова, по-твоему, текущая эногастрономическая ситуация в Риме?
Сейчас в Риме открывается много ресторанов, но в то же время, к сожалению, много и закрывается. Скажем так, за последние годы сальдо остается по-прежнему негативным. В среднем жизнь одного ресторана - 2-3 года.
Как объяснить эту тенденцию?
Думаю, что факторов несколько и они разные. С одной стороны, открытие ресторана кажется легким делом, достаточно иметь нужную сумму денег. С другой стороны, эта работа требует невероятных усилий и жертв. Никаких праздников и выходных, физическая нагрузка и усталость, немалые вложения в ингредиенты, в персонал. Чтобы покрыть все расходы требуется время, не меньше двух лет. Многие просто не дотягивают, к сожалению.
Да, итальянцы тратятся на эногастрономические продукты, но зачастую делают это в магазинах discount. Так что, несмотря на бум в том, что касается эногастрономии, нельзя утверждать, что итальянцы стали питаться лучше. Организуется много эногастрономических мероприятий, что не совсем одно и то же. Статистика демонстрирует, что кризис по-прежнему существует, так что большинство старается экономить. В том числе и в ресторанах, сейчас заказывают с большей осторожностью. Если раньше двое заказывали бутылку вина на ужин, сейчас предпочитают два бокала, к примеру.
Какая у тебя связь с Римом?
Я родился в Милане, мои родители переехали сюда, когда мне было 5 лет, в город Фраскати рядом с Римом, где они открыли бар.
Став взрослым, ты не думал уехать из Рима?
Да, но не в Милан, а за границу, чтобы набраться опыта. На мой взгляд, очень важно выходить из comfort zone. Я в итоге никуда не уехал из Рима, но выхожу из моей comfort zone каждый раз, когда я в эфире. Это своего рода вызов, адреналин.
А сегодня каковы твои отношения с Римом? Что тебе здесь нравится и не нравится?
Я много путешествую, и должен сказать, что Рим отстаёт от многих европейских столиц и крупных городов. Здесь много проблем: пробки, общественный транспорт, грязь, отсутствие уважения к правилам и друг к другу. Одним словом, я люблю Рим и ненавижу его. Тем более что у этого города огромный потенциал, который, к сожалению, совсем не используется.
Твое любимое место в Риме?
Fontana di Trevi, особенно сейчас, когда его почистили. Центр Рима вечером и ночью, подсвеченные piazza Navona, набережная Тибра, я сразу же вспоминаю мои 16 лет, когда я начинал выходить по вечерам, незабываемые ощущения! Очень люблю Trastevere, улицы via del Governo Vecchio, dei Banchi Vecchi, del Pellegrino, очень характерные места. А еще мне нравятся римские церкви, я люблю в них заходить, рассматривать их, они заслуживают посещения вне зависимости от вероисповедания и религиозности.
Fotografie - Antonio De Paolis